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ダイエットに最適!豆腐の力
- 2016/1/7
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日本の食文化に大豆は欠かせません。大豆を使った加工食品は数多く存在し、中でも豆腐は海外でも人気を集める食品となっています。豆腐自体は中国で生まれたものですが、日本に渡ってからはより日本人の口に合うように改良され、調理方法にも違いが現れるようになるなど、独自の変化を繰り返しています。その結果、他の国では見られない特殊な食べ物として注目されるようになり、健康やダイエットのために食する方も数を増やしています。果たして豆腐に秘められた力とはどのようなものなのでしょうか。
豆腐の歴史について
豆腐の生まれは中国で、日本に伝えられた時期についてはまだはっきりとしたことはわかっていません。少なくとも鎌倉時代には豆腐の存在は全国に知られるようになっており、作り方についても独自の考えが生み出されるなど、中国で作られる豆腐そのままの形で普及したというわけではなく、独自のアレンジが次々と加えられるようになりました。その結果現在日本で多く見られる豆腐は、中国で作られるものよりも柔らかく、のど越しが良くなるなど、食べ応えに大きな変化が表れるようになり、中国では火に通して食べるのが当たり前だったのが、生で食べるようになるなど、日本の食文化で多く見られる、生食にあわせた形で親しまれるようになるなど、中国とはまた違った形で豆腐を楽しむことが出来るようになりました。
豆腐の豊富な栄養
豆腐は栄養食として非常に高く評価されています。海外でも豆を使った料理がたくさんありますが、豆には非常に多くの栄養素が含まれているので、普段栄養バランスが取れない食事が続きがちという方でも、不足しがちな栄養素を効率よく補うことが出来ます。特に豊富なのが植物性たんぱく質で、肉の動物性たんぱく質のように脂肪を必要以上に摂取してしまうと、コレステロールが溜まって動脈硬化をはじめとする様々な病気のきっかけにもなりかねないので、体に悪影響を与えず健康状態を維持できるようになる豆腐は、非常に優秀な食材といえます。もちろんたんぱく質だけではなく、糖質や脂質なども少量ながら含まれているので、極端にたんぱく質だけ増えて、他の栄養士が不足するようなこともありません。
ダイエットに最適な理由とは
日本はもちろん、海外でも高い人気を集めるようになってきている豆腐ですが、その使い道はただ短に食べるだけでなく、健康のためにも使われています。その最たる例が豆腐を使ったダイエットで、海外では効果のあるダイエット法として高い人気を集めています。ダイエットに豆腐が最適な理由はいくつかあり、まずたんぱく質や糖質など、肥満の原因とならない成分が多く含まれているという点や、日本の豆腐は生のままでも食べることが出来、その気になればほとんど加工しなくても食べられるので、ダイエットメニューを考え、調理を行うのが面倒という方も、気兼ねなくダイエットを楽しむことが出来ます。さらに調理の手間をかけることで、豆腐にはない栄養素を補完したり、豆腐の美味しさや栄養の効果を引き出す効果も引き出すことも出来るようになるので、豆腐と一緒に豆腐のレシピ本を購入する方も少なくありません。
どうやって食べられているの?
豆腐は様々な食べ方で楽しむことが出来、ヘルシーながら色々な味を楽しめることでも人気を集めています。まず日本の定番の食べ方といえば豆腐をそのままの状態で食べる冷奴ですが、こちらは味付けも醬油をつけて、ねぎなどの薬味を加えて食べることが多いです。日本の豆腐は作って日が経っていないうちなら生で食べることが出来、豆腐本来の美味しさを感じることが出来ます。火を通すなどの加工を行うなら、豆腐に醬油を使ったソースを使って食べる豆腐ステーキという食べ方もオススメです。豆腐の水を切ってフライパンで両面を焼き、ソースをかけるだけでそのまま食べるのとは違った味を楽しめます。こうした豆腐を肉に見立てたレシピが日本にはたくさんあり、古くから豆腐を肉の代用品として食べる習慣が日本の僧侶にあったことも、現在の豆腐のレシピの多さに関係しているのかもしれません。
どんな豆腐があるのか?
豆腐には様々な種類があり、それぞれ使い道や食べ方も異なります。例えば木綿豆腐は、豆腐の中でも代表的な形といわれており、表面が他の豆腐に比べて少し固くなっています。絹ごし豆腐は特に柔らかい豆腐で、滑らかな舌触りを楽しめる豆腐です。これら二つは古くからある代表的な豆腐で、日本の食卓で特に見かけることが多いです。それ以外の豆腐には、より効率よく作るために考え出された充填豆腐や、豆腐を作っている途中の、固まりきっていない状態で食べる寄せ豆腐など
のほか、豆腐の表面を焼いた焼き豆腐、油で揚げて違う食感や加工が出来るようにした油揚げ、鳥の肉のような食感にするために作られたといわれるがんもどきなどが存在します。また豆腐を作る段階で出来る大豆の加工品も販売されており、豆乳やゆば、おからといった食材も、ダイエットに便利な食材として高い人気を集めています。
豆腐はダイエットにはもちろん、健康にも役立つ大変便利な食材です。ベジタリアンでも効率よくたんぱく質を摂取することが出来ますし、レシピも大量に考案されているので、純日本風の味付けだけでなく、他の国の料理に似た味付けで楽しむことも出来ます。最近は様々な国で豆腐が売られるようになってきているので、近所のお店に売っていたら、ためしに食べてみてください。
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